alone in the mountain
堺市最高峰縦走?(陶器山)
     2002/05/26
     メンバー 単独
     天候 晴れ
     山域 近所の裏山(大阪)
更新後に判ったんですが陶器山は
堺市最高峰じゃなかったです(w

でも、修正するのがメンドクサイので
このままアホをさらしときます。
(;´д`)

画像をクリックすると拡大画像が表示されます

行程
大野→陶器山→岩室

大阪府堺市の最高峰をご存知でしょうか?

その名は陶器山。
泣く子も黙る、標高14920cm。

その超危険な山を単独縦走してきたので、写真と短いコメントでご紹介したいと思います。

それでは堺市最高峰 the king of mountain 陶器山をお楽しみください。

陶器山は大蛇の住む山です。

とても危険ですので山の素人さんは近づかない方が身のためです。

実際のマムシよりも怖い顔。
すばらしいデッサン力ですね。

ここはあぶない!
このちかくであそぶとあぶないよ

写真では伝わりにくいかもしれませんが、本当に危ないので山の素人さんは近付かないようにしてくださいね。

どうも山賊が多発してるそうです。

女性アルピニストにとっては本当に危険地帯なので、どうしても陶器山を落としたい女性は、屈強な男性とともに登頂を目指してください。

結構、冗談っぽく書いてますが最近シャレにならない事件が本当に多発しているので、昼間といえども女性の一人歩きはやめたほうがよさそうです。

ホント、ゴメンなさい
ちゃんと、埋めたはずなんだけどね(w

この山域はちょっと道を外れるだけでウンチョコロニーだらけです。

道を外れるときは常に足元を確認しウンチョを踏まないように細心の注意を払っておかないと、帰りの電車に乗れなくなってしまう恐れがあります。

この超危険な山域での唯一の救いは
「撃たれる心配がない」
という事だけです。

しかし、撃たれる心配がないからといって軽装登山は戴けません。

間違っても今回の私のようにジーンズにTシャツで行こうなどとは考えないでくださいね。

登山道脇の木にこんなオブジェを見つけました。

地元のシェルパ達の話によると、どうもブレアウィッチの呪いがかけられているそうです。

クワバラ、クワバラです。

途中、葛城山・金剛山が見えます。

青い空
白い雲
今年も夏がやってきますね。

とても危険な山のはずなのに、眼下に住宅地が広がっているように見えますが、これは蜃気楼のせいですので勘違いしないでくださいね。

ピーク候補1
ピーク候補2
 さすが陶器山・標高14920cm。あまりにも平らすぎてどこが真のピークなのか分かりませんでした。

次回チャレンジの際は、測量部隊を従えて極地法でアタックしてみたいと思います。

[ 山行記録 index へ ]

[ home ]