連敗(南葛城山)
2003/06/14
メンバー ぐり〜ん♪
天候 雨
山域 和泉山脈(大阪)
行程
滝畑→千石谷林道→滝畑
画像をクリックすると大きな画像が表示されます。
フル装備で出撃開始
登頂はしたもの下山でルートを見失うという大失態を演じた南葛城山にリベンジに行くことにしました。
今日は雨が降っていたんだけど、僕は困難が多ければ多いほど燃えるタイプなので、むしろこの雨は大歓迎でした。さらに困難を増やすため、出発時刻を前回より1時間半ほど遅らせ、出発から下山まで休憩なしで歩きつづけるという作戦も同時に行うことにしました。
この、あえて困難を作り出す姿勢がアルピニズムっぽくて自分で自分にしびれちゃいそうです(;´д`)う〜ん、オレってカッチョイイかも。
山紫陽花
ヤマアジサイ
そんなこんなで、雨中無休憩登山を開始したんだけど、時間がたつごとにしだいに雨足が強くなっていき、そのうち歩いている林道が川のように・・・。
やまあじさい
しかも、先週登ったばかりの南葛城山直登ルートの入り口も見つからない・・・。先週来た時には入り口に目印のリボンがつけてあったのに、そのリボンは誰かが捨ててしまったのかいくら探しても見つからない・・・。もともと、踏み後すらほとんど消えかかっているような入り口だったし・・・。
散々探し回ったあげく、入り口を見つけたのはウロチョロし始めて40分後。う〜む、自分の鳥アタマな記憶力に脱帽(;´д`)
ただでさえ、つまらないチャレンジのために出発を遅らせていたのに、先週に引き続き今週も大失態、このまま登山を続けるか少し考えた。
う〜む。。。
☆森の中は昼間というのにヘッドランプが必要なほど真っ暗。
☆このまま登り続ければ、下山は早くても夕方5時以降。
☆霧が出てきた。
☆連日の雨で地盤がゆるんでそう。
☆天候は、雨っていうか豪雨。
コンマ3秒くらいで上記5点がアタマを駆け巡り、何の迷いもなく撤退決定。
山には「登らない勇気も必要だ」とよくいうけど、チキンな性格の僕は登らない勇気以前に登る勇気をもってませんでした(w
駐車場のノーマル紫陽花
下る決断をしてからは気持ちも楽になり、大声で歌を歌ったり、スキップで水溜りに飛び込んでウキャキャとはしゃいだりしながら楽しく山を下ってきました(;´д`)子供の頃はいつもこうやって遊んでたなぁなんて思い出して、ちょっぴり幸せ気分でした。
最後になったけど、直登ルートの入り口に誰が見ても分かるようにリボンを付けてきたんで、これから行く人はもう迷わないと思いますよ♪
でも、所々踏み後が消えかけているような登山道なので、登ろうと思う人はそれなりの準備をしてから行くようにしたほうがいいですよ。
先週は道迷い、今週は敗退。
南葛城山は鬼門だなぁ。
[
山行記録 index へ
]
[
home
]